蘇帆簡介及創立精神

首頁>關於蘇帆

太平洋左岸的山島~臺灣

擁有豐富的海洋資源,四周環海的地理環境造就沿海多樣性的漁村與海洋文化
以及原住民人文、藝術特色。
然而,過去50多年來,家庭環境、學校教育、社會媒體、政府政策及軍事管制等
諸多的潛移默化「恐水教育」,成為大眾的「恐水觀念」。

蘇帆海洋文化藝術基金會的成員與志工,繼完成獨木舟環島壯舉後,

本著熱愛海洋,推廣海洋文化、藝術、資源保育、與休閒運動的想法,2011年選擇在太平洋左岸的美麗小漁村設立基地。

此處位於花蓮溪口、洄瀾灣之南,是東海岸山脈的起點;

面對蔚藍的太平洋,這裡是認識海洋環境、認識黑潮、觀看湧升流造成的洄瀾景致、瞭解原住民族海洋文化、親近海洋的最佳場域。

蘇帆海洋文化藝術基金會將扮演推展花蓮海洋活動搖籃的角色

藉由潛水、風帆、衝浪、獨木舟與遊艇等海洋活動的輔導與推展,培育更多新一代年輕人加入海洋運動的行列,蓄積發展海洋活動的能量,讓更多人對於海洋有正確認識與觀念。我們相信,透過認識海洋、親近海洋,能夠讓我們下一代更深刻的愛上海洋臺灣。
花蓮海岸的阿美族、撒奇拉雅族與海洋的關係密不可分,各部落採集海洋資源的方式、與大海共存的生活智慧、獨特的海祭文化及藝術創作,是東海岸獨有的文化與藝術資源。蘇帆海洋文化藝術基金會將組織ㄧ黑潮與洄瀾巡禮活動船隊(漁船、帆船、獨木舟),由秀姑巒溪口航行至花蓮溪口、黑潮,記錄、調查沿線的海洋自然與人文資源,展現東海岸美麗豐富的海洋文化。
希望藉由基金會董事會之運作,蘇帆海洋文化藝術基金會能和產官學研界有一個共同對話的平台,為台灣地區的海洋教育展開新的一頁,再一次從海洋的角度來看我們所生長的這一片土地,讓我們的下一代不再和我們一樣的”恐海”,而是以充滿謙卑與惜福的心態去認識、親近、喜愛孕育這片土地的海洋。