海洋生態教育資訊分享

不老水手蘇達貞 用獨木舟環遊世

首頁> 新聞翦影> 不老水手蘇達貞 用獨木舟環遊世

http://www.cw.com.tw/article/article.action?id=5070463#

不老水手蘇達貞 用獨木舟環遊世界

精華簡文

不老水手蘇達貞 用獨木舟環遊世界

圖片來源:鍾士為

瀏覽數

8051
 
   
 
   
 

不老水手蘇達貞 用獨木舟環遊世界

作者:杜易寰   天下雜誌580期

退休是下一個圓夢的開始。 前海洋大學教授蘇達貞,送給自己一個「畢業禮物」,讓老少和輪椅族都能乘上獨木舟,划出自己的大海夢。

 
   

花蓮的清水斷崖旁,有幾艘獨木舟正緩緩地在一望無際的太平洋上移動著。浪忽高忽低,獨木舟也隨著擺盪,好幾次都像是要翻覆,但卻總是能夠挺住,繼續向前。

參加者連續划了幾個小時,握著槳的雙手已微微發抖,烈日曝曬下,人人都汗流浹背,但其中一艘船上,一個黝黑的身影,不斷地唱著原住民山歌、激勵著水手們,給予他們繼續堅持的動力。

終於到了岸上,眾人紛紛圍上來,稱呼領隊蘇達貞為「拖鞋教授」。

遠看蘇達貞,六十二歲的他,有著曬得黝黑的臉龐、寬厚的肩膀、粗壯的身材,臉龐被海風刻出一道道皺紋。

乍看之下還以為是個沉默寡言的漁夫,但他其實是國立台灣海洋大學退休的教授,拖鞋教授的外號由來,就是因為他總是穿著一雙拖鞋到教室上課。

給自己轟轟烈烈的退休禮物

蘇達貞的退休人生,和一般人對於「退休」的印象,很不一樣。一般人退休後,想的是好好休息,但蘇達貞卻「退而不休」,成立蘇帆海洋文化藝術基金會,推動親海教育。從退休時起算,舉辦的活動已經有數十場。

二○○九年,蘇達貞即將從海洋大學退休,其他人想著好好休息,他卻不安於室,想給自己一個轟轟烈烈的畢業禮物。

蘇達貞笑著說,「當時很瘋腳踏車環島,對海洋大學好像文不對題,所以決定來划獨木舟。」

他決定和一群學生一起划獨木舟環島,從基隆出發,在眾人不看好的情況下,耗費兩個月的時間,一直到划到台東時,才因八八風災中斷行程,放下船槳後,他又立刻投入救災。

聽起來簡單,但實際做起來,卻經過了重重波折。「我最大的壓力是來自父母,因為大家都以為危險,」蘇達貞笑說,「罵我『別人的兒子死不完』(台灣俗語,意謂自私)。」

由於教育的影響,台灣人對海有著根深柢固的恐懼。曾為海洋大學教授、努力推動海洋法的立法委員邱文彥回憶,過去在戒嚴時代,台灣人不能靠近海邊。即便到現在,如果沒執照,就算有船,也不能夠自行出海。

「危險跟安全其實是相對的,沒有絕對危險或安全,」蘇達貞深有所感地說,「認識、親近海洋,做這個活動就會很安全,但現在整個國家,都是偏向恐海教育。」

「蒙古人每天都在騎馬,他們不會說騎馬很恐怖吧,」蘇達貞說,「台灣人就在海島,怎麼能不熟悉海洋。」

憑著這股理念,蘇達貞砸下三百多萬的退休金,將自己在花蓮海濱的祕密基地奉獻出來,成立了推動親海文化的蘇帆海洋文化藝術基金會。

這個想法可嚇壞了蘇達貞的老友。「當初他們還說,你這樣會傾家蕩產,要我成立協會就好,不要丟錢成立基金會,」蘇達貞酸了身旁的朋友、同樣是基金會董事的鄭世曜一句,隨後忍不住又補了一句,「其實我自己也有點擔心啦。」

看到了其他協會因為利益糾葛而變質,為了避免初衷受到外力影響,蘇達貞還是決定選擇基金會的運作模式,「因為這樣我就可以當萬年董事長啦,」蘇達貞大笑地說,「畢竟協會每兩年要改選嘛。」

從成立至今,基金會辦活動只收成本費用,所有的教練都選用志工,也從不向政府申請補助。蘇達貞的名言是:「沒錢不能辦事,但錢多了也會出事。」

騙來一群「不老水手」

如果熟年族可以做「不老騎士」,騎機車繞台灣一整圈,那麼當然可以有划獨木舟的「不老水手」。

「我一直覺得,騎腳踏車很危險,」蘇達貞解釋,因為路上會有太多突發狀況,但是人在海上,只要掌握好環境,其實不容易發生意外。

二○一三年八月,八名加起來超過五百歲的老人,在蘇達貞的帶領下,完成了清水斷崖全長十一.八三公里的獨木舟航行。這趟「不老水手」之旅,最年輕的成員也有五十五歲。

「其實這八個人,有點像是被我騙來的,」回憶起這段往事,蘇達貞有點調皮地哈哈大笑。因為台灣人對海的恐懼深植心中,其實一開始很難找到參加者,都是用盡各種方式才邀請來的。

暱稱樹哥的謝和樹,是第一屆的不老水手元老。回憶當時,他苦笑地說,基金會志工王梅來邀請他來參加時直說,「你一天到晚鼓勵老人家走出來,走出家門,出來學習、成長,自我肯定。那你自已是不是也要出來,脫離舒適圈,做一點冒險的行為?」

這頂大帽子扣下來,謝和樹只好硬著頭皮參加,沒想到最後成了不老水手最好的代言人。不老水手上了新聞後,隔年的報名人數激增到八十位。

隨後,蘇達貞又憑著一句「沒有雙腿的人最應該來划船,不是騎腳踏車」,與五位身障青年、三名志工組成的「不殘水手──恩典獨木舟隊」合辦划船挑戰活動。又一句「輪椅族最難的不是划船,而是到達船上」,蘇達貞就特地找了二十塊工業用模板,在海邊鋪設棧板,用接力的方式,讓輪椅族可以驕傲地用自己的力量來到岸邊。

現在,蘇達貞在計劃「尋找海上桃花源」的活動,「台灣東海岸大概還有一百個陸上到不了的無人沙灘,」蘇達貞說。利用獨木舟的特性,能在海上漫遊,又不造成海洋的負擔,他想要逐步探索這些沙灘。

「我希望老年人生是保持健康,快要死的時候才一條垂直線往下,」蘇達貞引用芬蘭的名言:「只有最後一天是躺在床上。」社會不應該有老年人會隨著年齡走下坡的刻板印象。

其實,人生的意義,並不是完成什麼事情,而是一直找到尚未完成的事,讓自己一直有動力活著,這和年齡、身體是無關的。

六十年豪語:「划」完世界

「夢想本來就是不能實現的才是夢想,」蘇達貞說,「一旦夢想變成成功,反而會有失落感,必須要不斷有新的夢,才會有更多成功。」

即將上映的紀錄片《夢想海洋》描述蘇達貞打算靠自己蓋的帆船環遊世界的故事。但其實,蘇達貞已經找到更新的夢想。

「原本我打算花三年環遊世界,現在我打算花六十年,」蘇達貞笑著說,「連台灣都有一百多個無人海灘,太平洋上會有多少個無人島呢?」

答案是三千多個,蘇達貞最新的夢想是要划著獨木舟,在六十年內逛遍整個世界上的美麗景色,覺得不可能嗎?蘇達貞已經用行動告訴你,再怎麼不可能的事情,做了就有可能。

倘若真有逛完的那一天,他一定會再找到新的夢想。(英文版同步上線www.cw.com.tw/english)

關鍵字:

 

回列表