海洋生態教育資訊分享

蘇達貞 - 環遊自己的島 不再錯過70%世界

首頁> 新聞翦影> 蘇達貞 - 環遊自己的島 不再錯過70%世界

http://solomo.xinmedia.com/travel/24010-sea

2013年,拖鞋教授帶領一群熟年族化身「不老水手」,引起廣大迴響。(圖片來源:凱特文化、華聯國際 提供)

2009年,任教於海洋大學的蘇達貞教授打算退休,面對同樣處在人生新階段的大四學生們,他希望能為所有人辦一場「畢業典禮」,不在珍貴的青春歲月留白。但該怎麼舉辦呢?當時很流行單車環島,可是他們是海大的師生,所以自然就變成了「獨木舟環島」!周圍的人聽聞後都覺得是癡人說夢,紛紛唱衰,可是這場畢業典禮不只成功完成創舉,之後蘇達貞更陸續鼓勵了「不老水手」、「不殘水手」勇闖海域,用不同視角欣賞寶島。明明是住在海島的子民,為什麼海上冒險之旅極少人做?

拖鞋教授蘇達貞。(圖片來源:凱特文化、華聯國際 提供)


拖鞋教授蘇達貞不是個墨守成規的老師,從他的封號便可窺知一二;對此他說「服裝不是為了彰顯身分,而是根據天候場合決定。我教游泳、潛水,總不能穿皮鞋去授課吧!」除了裝扮隨興,他的個性也很隨和風趣,在海大連續蟬連7年學生票選課程評鑑第一名。教授退休移居花蓮後,有學生甚至追隨過來。他曾在夏威夷種下的海洋夢,移至花蓮鹽寮繼續培育。「既然回不去夏威夷,乾脆把夏威夷搬到鹽寮。」一花一木、一磚一石,親手打造出追夢農場,「躺在床上,就能看到日出。」住在海景第一排,那是他心中樂土。

 

 

大海是世界上最偉大的荒野。(圖片來源:凱特文化、華聯國際 提供)

航海家史帝芬•卡拉漢(Steven Callahan)曾說「大海是世界上最偉大的荒野,一趟荒野之旅對於人類心靈的成長與成熟是必要的,不管那個荒野是遍布著森林或海浪。」聽著規律潮聲,人的靈魂會柔軟地被包圍,潑灑陽光底下的透明浪花,大海又成了熱血的青春代表。台灣愛海的人不計其數,但有更多的人怕海,這與從小的恐海教育有關。缺乏對海洋的常識,只一昧呼喚「大海很危險!會出人命!」造就了恐海體質,當年蘇達貞帶領著學生划獨木舟環台灣外海一圈後,更是強烈感受到這種遺憾。

帆遊世界之前須通過一週基本訓練、兩週環台熱身,再以兩個月做出海準備。(圖片來源:凱特文化、華聯國際 提供)


獨木舟環島,其實很安全。蘇達貞常說「偉大的冒險家不做冒險的事」,這群學生像是一疊白紙,大多從沒划過獨木舟,有的甚至不會游泳,但是只要接受基本訓練、做好萬全準備,就可以來一趟海上人生壯遊。別被恐怖的想像駕馭,只有今天做的事,才是真正會做的事;明天才要做的事,是一輩子都不會做的事。

約翰藍儂曾說,一個人作夢,夢想只是空想;一群人作夢,夢想就會成真!(圖片來源:凱特文化、華聯國際 提供)


舟在海上划,車也在路上走,車隊一路守護船隊還負責探勘,蘇達貞像要吐露祕密般地說「照顧車隊的壓力比船隊還大!」陸上車多狀況多,誰說海路就比較危險呢?

在海上時,約有50%的機會能冒出白海豚身影。牠們是海裡的好奇寶寶,只要有船隻就喜歡靠近,有時還會主動獻出精彩表演。用180度全然不同的角度去看台灣,是生命裡的美好驚喜,在陸地時,雙眼已經習慣了探索的方向,前人也走遍了各個角落,成為網路上一查即知的景點;可是海路不同,由海上望向曲折的海岸線,能意外的發掘神祕海灘、隱藏景點,那正是海上旅行的樂趣之一。

偉大的冒險家不做冒險的事,團隊成員們出航前皆做好萬全準備。(圖片來源:凱特文化、華聯國際 提供)
某次,團隊意外擱淺在西部的外傘頂洲,船隻成了驚人的負重物。(圖片來源:凱特文化、華聯國際 提供)


難得出海旅行,學生們當然要拿著智慧型手機無限拍照,偶爾還可以當作GPS導航。當年智慧型手機的防水工具還很少,學生們研究再研究,終於找出不妨礙攝影功能、最防水又容易取得的材料——保險套!蘇達貞笑著說環島的某一天,他們在台東豐濱上了岸,準備明天旅程需要的補給品;負責採買防水裝置的是一位女同學,她在偏僻鄉下的唯一一間超商裡,紅著臉找20個保險套……這件旅行中的插曲,至今聊到還是笑到岔氣。

慢慢划,細細看,台灣的面容,原來還有這麼多精緻的細節。蘇達貞說,富貴角、貓鼻頭、鵝鑾鼻是三大危險海域,西海岸多污染,還是東海岸最美,尤其是清水斷崖。在島上看它的陡峭壯闊已經夠迷人,但坐在舟裡,一覽險峻崖壁連接著陽光下猶如鑽石般閃耀的太平洋海水,那才叫震撼……

 

環島後過了5年,人們才剛慢慢習慣教授的「瘋狂」,蘇達貞隨即宣布:我要DIY帆船去環遊世界!為什麼搭船去,而且非得自己造船不可?他說環遊世界的夢人人都有,但搭帆船最經濟、最節省時間,旅行中的「住、行」能用帆船一次解決。至於DIY,有一個浪漫的理由:航海者最懂自己的海上需要,充分了解船的每一顆螺釘、每一個卡榫、每一片帆面,就能專注與「她」享受海洋歷練,猶如談一場戀愛。

團隊們集思廣益,為DIY 的帆船加上類似釣竿的J 帆。(圖片來源:凱特文化、華聯國際 提供)
來自海洋的陸地遊子不分年齡,不放棄夢想,勇往直前。(圖片來源:凱特文化、華聯國際 提供)


來自各個行業、各年齡層的人聞風而來,想要與教授一同朝向偉大航道前進。地球上70%的面積是海洋,堪稱「最壯遊」的旅行。16名「海洋背包客」僅帶著一只背包裡的物品,通過一週基本訓練、兩週環台熱身,再以兩個月做出海準備,他們與蘇達貞的熱血身影,被記錄在2015年9月18日上映的電影《夢想海洋》之中。去年9月1日,隊伍計畫從花蓮出發,途經日本與那國島、石垣島、久米島、沖繩島,以跳島方式完成「帆遊世界首部曲」。不料,入境行政手續的難題阻擾行程,送背包客啟程的南風也漸漸止歇,計畫被迫暫緩。

來自海洋的陸地遊子不放棄夢想。蘇達貞露出靦腆的神情,拍拍心口說了一句:因為困難,所以值得。他們還在靜靜等待時機,微笑期盼著70%的世界。


PROFILE
63歲,曾任海洋大學、現任東華大學教授,年輕時因留學夏威夷而愛上海洋,中年移居花蓮鹽寮繼續追尋海洋夢。不拘小節的他總是夾腳拖鞋、短褲裝扮,常被誤認為工友,而有「拖鞋教授」封號。創設「蘇帆海洋文化藝術基金會」,致力推動海洋休閒教育。著有《海洋活動設計》、《拖鞋教授的海洋之夢:DIY一條船去環遊世界》、《夢想海洋:拖鞋教授與16名海洋背包客熱血航海勇氣之路》。

FACEBOOK 蘇帆海洋文教基金會
WEB jonathansufoundation.blogspot.tw
 

蘇達貞與海洋背包客的熱血身影,被記錄在2015年9月18日上映的電影《夢想海洋》之中。(圖片來源:凱特文化、華聯國際 提供)

Text│林芳如

回列表